Am Wochende war es mal Zeit um die ersten Forellen in diesem Jahr zu vergolden. Schließlich habe ich neben meinem Kalträucherschrank ja auch noch einen Ofen zum Heißräuchern, der nicht vor Langeweile anfangen soll zu rosten....
Bei der Lake mache ich garkeine große Geschichte draus. Auf 1 Liter Wasser kommen 100g Meersalz und eine Knoblauchzehe. Die Lake mit den Forellen kommt dann für ca. 12 Stunden in eine Kühlbox. Das passt so für uns perfekt. Anschließend werden die Forellen zum Vortrocknene aufgehängt.
In der Zwischenzeit wird der Räucherofen, mit noch nicht ganz fertiger Holzverkleidung, mit Strom versorgt. Wenn die Forellen sich nicht mehr feucht anfühlen kommen sie in den Ofen und die Temperatur wird bis auf etwa 100 Grad hochgefahren. Wenn die Forellen gar sind und sich die Rückenflosse leicht rausziehen lässt, drossel ich die Temperatur auf 50-60 Grad und räuchere die Forellen bis die Farbe passt.
MfG
Benjamin